2022-09-29: Faktencheck Ernährung: Lebensmittel retten

Der nächste Live-Talk „Faktencheck Ernährung“ des Kompetenzzentrums Ernährung (KErn) am 29. September zwischen 18 und 19 Uhr widmet sich dem Thema Lebensmittelverschwendung. Darauf hat Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber vergangene Woche hingewiesen. Wladimir Putins Krieg in der Ukraine, Dürren, Missernten, Lieferengpässe und steigende Preise machten längst deutlich: „Wir haben keine Lebensmittel zu verschwenden. Wer Lebensmittel wegwirft, vernichtet nicht nur Werte, sondern auch Ressourcen“, so Kaniber. Trotzdem wanderten in Bayern jährlich rund 1 Mio t Lebensmittel, die noch verwertbar wären, in den Abfall. Das seien im Durchschnitt zwei prallvoll gefüllte Einkaufswagen mit Lebensmitteln pro Person, und zwar vom Kind bis zum Greis. Sie habe dieses Dialogformat gestartet, um allen Interessierten nützliche Informationen an die Hand zu geben, die für einen vernünftigen und respektvollen Umgang mit Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung unerlässlich seien, erklärte die Ministerin. Der Live-Talk, bei dem Bürger für eine Stunde einen Experten befragen können, soll laut Kaniber helfen, “sich eine eigne Meinung zu bilden“. Beim Faktencheck am 29. September wird der Ernährungsexperte Dr. Malte Rubach im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung Rede und Antwort stehen. Er ist Leiter des Bereichs Wissenschaft am KErn in Kulmbach. Rubach beschäftigt sich seit 2012 am Ministerium mit den Themen „Lebensmittelverschwendung vermeiden“ und „Lebensmittelwertschätzung“. Seit 2016 koordiniert er das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ in Bayern.

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