Bayern sucht nach Corona-Pause wieder „Käseschätze“

Die Suche nach den besten Spezialitäten der kleinen handwerklichen Käsereien Bayerns geht nach langer Corona-Pause jetzt wieder weiter. Unter dem Motto „Bayerische Käseschätze gesucht!“ startete Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber am 3. März zum vierten Mal die Schatzsuche nach regionalen Käseköstlichkeiten aus Bayerns Käseküchen. „Ein herausragender Käse beginnt mit der hochwertigen Milch unserer heimischen Landwirtschaft. Durch das individuelle Können unserer Käserinnen und Käser entstehen daraus echte Genussschätze Bayerns, die weit über unsere Grenzen geschätzt werden. Die bayerischen Käsespezialitäten sind so facettenreich, wie unsere bayerische Kulturlandschaft, aus der sie stammen“, so die Ministerin. Der Wettbewerb ist ein Teil der Premiumstrategie für Lebensmittel, mit der die einzigartige Vielfalt regionaler Spezialitäten in den Mittelpunkt gerückt wird. Mit diesem wird den kleinen bayerischen Käseherstellern eine Plattform gegeben, um die Aufmerksamkeit gezielt auf ihre lokalen Spezialitäten zu lenken. Teilnehmen können alle milchverarbeitenden Betriebe, die ihren Käse in Bayern produzieren, höchstens 49 Beschäftigte haben und nicht mehr als 10 Mio Euro Jahresumsatz erzielen. Zur Anmeldung zugelassen sind die Käsegruppen „Weichkäse“, „Halbfester Schnittkäse“, „Schnittkäse“ und „Hartkäse“ aus Kuh-, Ziegen-, Schaf-, oder Stutenmilch sowie Mischungen der vier Milcharten. Außerdem müssen mindestens zwei Drittel der verarbeiteten Milchmenge aus dem Freistaat stammen. Bewerbungsschluss ist der 24. April 2022. Die eingereichten Käseschätze werden im Anschluss an eine Laboruntersuchung von der Expertenjury nach Aussehen, Geruch, Geschmack und Textur bewertet. Zusätzliche Punkte können durch die individuelle Geschichte des Käses erworben werden. Die Sieger des Wettbewerbs werden voraussichtlich am 25. September im Rahmen des Käse-Genussmarktes parallel zur Bauernmarktmeile in München im Landwirtschaftsministerium ausgezeichnet. (www.genussschaetze.bayern) (AgE)

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