In Frankreich haben die Milchbauern ihre Produktion im vergangenen Jahr etwas ausgeweitet. Wie der Statistische Dienst beim Pariser Landwirtschaftsministerium (Agreste) in der vergangenen Woche berichtete, wurden 2020 rund 24,0 Mrd l Milch erzeugt; gegenüber dem Vorjahr entsprach das einem Plus von 0,6 %. Der bei weitem größte Anteil der gesamten Milchmenge stammte mit 78,9 % nach wie vor von konventionellen Betrieben, die allerdings weiterhin langsam an Boden verlieren. Mit geschützten Ursprungsbezeichnungen (g.U.) und geschützten geografischen Angaben (g.g.A.) wurden 2020 laut Agreste 16,5 % des Milchaufkommens vermarktet, nach 16,2 % im Vorjahr. Der Anteil der Biomilch legte zugleich von 4,2 % im Jahr 2019 auf 4,6 % zu. In der weiteren Verarbeitung wurden im vergangenen Jahr nach Angaben der Statistiker rund 2,9 Mrd l Milch haltbar gemacht; das entsprach einem Plus von 2,1 %. Auch die Produktion von Joghurt und Milchdesserts wurde ausgeweitet, und zwar um 1,9 % auf 2,0 Mio t. Geringer fiel der Zuwachs bei der Butter aus, hier wurden mit 348 902 t nur 0,8 % mehr als im Vorjahr erzeugt. Frankreichs Käsehersteller drosselten derweil ihre Produktion. Laut Agreste wurden im vergangenen Jahr – ohne Fonduekäse – insgesamt rund 1,7 Mio t Käse erzeugt; das entsprach einem Minus von 1,5 %. Am deutlichsten fiel der Rückgang beim Weichkäse aus; mit 399 914 t wurden davon 1,4 % weniger produziert. Bei Schnittkäse belief sich die Gesamtmenge auf 240 268 t, was einer Drosselung von 1,2 % entsprach. Die Hartkäsehersteller verringerten ihre Produktion um 0,7 % auf insgesamt 341 638 t, während die Erzeugung von Frischkäse um 0,6 % auf 576 706 t zurückging. Auch beim Molkepulver wurde die Vorjahresmenge nicht erreicht; mit 484 813 t wurden 1,6 % weniger als noch 2019 hergestellt. Kräftiger als die Rinderhalter steigerten die Halter von kleinen Wiederkäuern die Milcherzeugung: Nach Angaben von Agreste wurden 501,5 Mio l Ziegenmilch und 297,1 Mio l Schafsmilch gesammelt; das entsprach einer Zunahme um 3,9 % beziehungsweise 2,1 %. (AgE)