Bei der jüngsten Auktion an der internationalen Handelsbörse für Milchprodukte, der Global Dairy Trade in Neuseeland, ist der Durchschnittspreis über alle gehandelten Produkte und Termine um 2,0 % gesunken. Damit ist der zuletzt verzeichnete schwache Preisanstieg zum Erliegen gekommen. Maßgeblich für den niedrigeren Durchschnittspreis von nun 3.096 $ pro t Produkt sind die stark gefallenen Preise für die Leitprodukte Vollmilch- (-2,0 %) und Magermilchpulver (-4,4 %). Diese konnten nicht durch den Preisanstieg bei Butter (+3,9%) ausgeglichen werden. Die Preisentwicklungen im Detail, absteigend nach gehandelter Menge:
• Vollmilchpulver: -2,0 % auf 2.985 $/t
• Magermilchpulver: -4,4 % auf 2.722 $/t
• wasserfreies Milchfett/Butteröl: -2,6 % auf 4.002 $/t
• Butter: +3,9 % auf 3.822 $/t
• Cheddar: -0,8 % auf 3.786 $/t
• Buttermilchpulver: +1,2 % auf 2.617 $/t
Die gehandelte Menge lag mit 35.418 t über dem Niveau der letzten Auktion (34.648 t). (Elitemagazin.de)