Schweiz: Emmi verkauft Beteiligung am Käsehersteller Ambrosi an Lactalis

Der Schweizer Molkereikonzern Emmi gibt seine Beteiligung an dem italienischen Käsehersteller Ambrosi SpA an den französischen Konkurrenten Lactalis ab. Das hat der Konzern unter Verweis auf seine Portfoliotransformation, die strategische Fokussierung auf profitable Wachstumssegmente und die Stärkung von Mehrheitsbeteiligungen in der vergangenen Woche mitgeteilt. „Italienische Käseklassiker wie Parmigiano Reggiano oder Grana Padano haben unser hochstehendes traditionelles Sortiment von Schweizer Käsespezialitäten ideal ergänzt, gehören heute aber nicht mehr zu unserem Kernsortiment“, erklärte Emmi-Vorstandschef Urs Riedener. Der Verkauf sei auch Ausdruck der konsequenten strategischen Ausrichtung auf differenzierte Markenkonzepte und profitable Fokusplattformen wie Ready-to-Drink-Kaffee, Spezialitätenkäse, Dessert sowie pflanzliche Milchalternativen. Nach Angaben von Emmi ist mit der erfolgreichen Geschäftsentwicklung in den letzten Jahren auch das Interesse anderer Marktteilnehmer an Ambrosi gestiegen. Vor diesem Hintergrund und nach Erreichen der gesteckten Ziele hätten sowohl die Mehrheitsaktionäre des italienischen Käsespezialisten als auch Emmi das Kaufangebot von Lactalis akzeptiert. Emmi hält einen Anteil von 25 % an Ambrosi; für den Vollzug der Transaktion wird noch die Genehmigung der zuständigen Wettbewerbsbehörden gebraucht. Über den Kaufpreis haben die Beteiligten Stillschweigen vereinbart.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.