Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
hat auf ihrer Website www.bgn.de die wichtigsten Informationen zum Coronavirus
zusammengestellt.
Am wichtigsten dürfte sicherlich die Frage sein, wie man sich und andere schützen
kann. Ganz einfach, lautet der Rat der BGN: Es gelten die gleichen
Verhaltensweisen wie beim Schutz vor einer Virus-Grippe. Nach Möglichkeit sollte
man sich nicht ins Gesicht fassen und somit die Berührung der Schleimhäute im
Gesicht (Mund, Augen, Nase) vermeiden. Man sollte Abstand zu Mitmenschen
halten, größere Menschenansammlungen meiden und auch auf das
Händeschütteln sollte man verzichten.
Die vielleicht wichtigste Empfehlung: Richtiges Händewaschen, Husten und
Niesen.
„Richtiges“ Händewaschen:
1. Hände unter fließendes Wasser halten
2. Hände gründlich einseifen: Handinnenflächen wie auch Handrücken,
Fingerspitzen, Fingerzwischenräume und Daumen. Denken Sie auch an die
Fingernägel.
3. Der gesamte Vorgang des „gründlichen Händewaschens“ sollte mindestens
20-30 Sekunden dauern.
4. Hände unter fließendem Wasser abspülen. In öffentlichen Toiletten zum
Schließen des Wasserhahns Einweghandtuch oder Ellenbogen verwenden.
5. Anschließend die Hände sorgfältig abtrocken, auch in den
Fingerzwischenräumen.
So husten und niesen Sie richtig:
Seite 2 von 2
1. Beim Husten oder Niesen mindestens einen Meter Abstand von anderen
Personen halten und wegdrehen.
2. Am besten in ein Einwegtaschentuch husten und niesen und das direkt
entsorgen.
3. Nach dem Naseputzen, Niesen oder Husten gründlich die Hände waschen!
4. Ist kein Taschentuch griffbereit: Beim Husten und Niesen die Armbeuge vor
Mund und Nase halten und sich dabei von anderen Personen abwenden.
Weitere Informationen, Tipps und Poster in verschiedenen Sprachen unter
www.bgn.de.