Schweden: Zu viel Ökomilch am Markt

In Schweden läuft die Produktion von Ökomilch dem Markt davon. Wie die Landwirtschaftsbehörde Jordbruksverket berichtet, haben die schwedischen Bauern im Jahr 2018 ungeachtet der Dürre und Futterknappheit insgesamt 465 000 t und damit 50 000 t beziehungsweise 12 % mehr Biomilch erzeugt als im Jahr zuvor. Der Anteil der ökologisch erzeugten Milch an der Gesamtproduktion stieg auf mehr als 16 %. Im gleichen Zeitraum zog die Erzeugung von Biokonsummilch laut den Behördenangaben jedoch lediglich um 1 % auf 141 400 t an. Deutlich stärker habe die Produktion von ökologischen Rahmprodukten zugelegt, und zwar um 10 % auf 5 900 t. Ein leichtes Minus verzeichneten die Statistiker von Jordbruksverket hingegen beim Biokäse, von dem insgesamt 1 600 t hergestellt worden seien. Unter dem Strich habe im vergangenen Jahr die Verarbeitung und Vermarktung von ökologischen Molkereiprodukten mit der Rohmilcherzeugung nicht Schritt gehalten, bilanzieren die Fachleute. Damit sei auf der Rohstoffseite ein Überangebot aufgelaufen, das sich auch in sinkenden Erzeugerpreisen für ökologisch produzierte Milch niedergeschlagen habe. Die unbefriedigende Erlössituation hat nach Einschätzung der Behörde aber bereits zu einer Angebotsreaktion geführt: In der ersten Jahreshälfte 2019 soll die Biomilcherzeugung nicht mehr über der Vorjahreslinie gelegen haben. (AgE)

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