Biomilch: Ökoverbände fordern Stopp des Verfalls der Erzeugerpreise

Seit Jahresbeginn haben sich die Erzeugerpreise für Biomilch spürbar abgeschwächt. Laut dem Anbauverband Bioland kam es von Januar bis Juni zu einem Rückgang um 6,4 Cent oder 10,2 % auf durchschnittlich 56,3 Cent/kg Milch. „Wir brauchen dringend eine Umkehr dieses negativen Trends“, machten am 11. August die Präsidenten von Bioland sowie Naturland, Jan Plagge und Hubert Heigl, in einer gemeinsamen Erklärung deutlich. Die Erzeugerpreise entfernten sich aktuell immer weiter von dem, was Betriebe, die nach den hohen Standards von Bioland und Naturland arbeiteten, für eine kostendeckende Produktion brauchten. „Es liegt in der Verantwortung der Partner entlang der Wertschöpfungskette, hier für die notwendige preisliche Stabilität zu sorgen“, so die beiden Präsidenten. Sie kritisierten insbesondere das starke Auf und Ab der Ladenpreise im Handel, was sich über die Verbraucherreaktion negativ auf die Bezahlung der Erzeuger auswirke. „Unsere Betriebe brauchen einen soliden und beständigen Preis, um ihre hohen Nachhaltigkeitsstandards bei der Biomilchproduktion auch langfristig halten zu können“, betonte Plagge. Nach einer Vollkostenrechnung beider Verbände liegt der notwendige Preis aktuell bei 67 Cent/kg Milch. Bioland und Naturland haben diesen Orientierungspreis mittlerweile in Schreiben an die Marktpartner kommuniziert. „Nachhaltigkeit und Tierwohl gibt es nicht zum Nulltarif Mit dem Orientierungspreis schaffen wir Transparenz darüber, was es bedeutet, kostendeckend Biomilch nach den besonders strengen Richtlinien von Naturland und Bioland zu produzieren“, erläuterte Plagge. Laut Heigl soll damit „verbändeübergreifend Orientierung für alle Mitglieder in der Wertschöpfungskette“, gegeben werden. Mit diesem Leitpreis könnten die Molkereien und insbesondere der Handel ihre jeweilige Verantwortung innerhalb der Wertschöpfungskette für die verbandlichen Nachhaltigkeitsstandards aktiv übernehmen. Der Orientierungspreis übernehme die Funktion vergleichbar einer „unverbindlichen Preisempfehlung“. Heigl und Plagge betonten zugleich, dass der Preis nur einer von mehreren Faktoren im Biomilchmarkt sei. Auch die von den Erzeugern produzierte Milchmenge spiele eine entscheidende Rolle. (AgE)

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