Deutscher Milchsektor benötigt politischen Rückenwind

Die Investitionsbereitschaft unter den deutschen Milchviehhaltern hat in den vergangenen Monaten weiter abgenommen. Wie der Deutsche Bauernverband (DBV) am 18. November mitteilte, zeigen dies erste Rückmeldungen der Aussteller auf der EuroTier sowie die seit dem Jahr 2020 tendenziell rückläufigen Milchanlieferungen in Deutschland. Bei einem Austausch mit der Interessengemeinschaft Genossenschaftliche Milchwirtschaft (IGM) im Umfeld der EuroTier stellte DBV-Milchpräsident Karsten Schmal fest, dass trotz vergleichsweise hoher Erzeugerpreise die Milchproduktion in Deutschland offensichtlich wirtschaftlich nicht attraktiv genug sei, um landwirtschaftliche Unternehmer von der Weiterentwicklung ihrer Betriebe zu überzeugen. „Nicht nur stark gestiegene Produktionskosten sind dafür der Grund, sondern vor allem unzuverlässige politische und wirtschaftliche Rahmenbedingungen“, so Schmal. Unklare und widersprüchliche Zielsetzungen, zum Beispiel bei der Düngeverordnung, beim Umbau der Tierhaltung oder bei der Wiedervernässung von Mooren, hätten zur Folge, dass die deutsche Milchviehhaltung an Wettbewerbsfähigkeit verliere. Auch vor diesem Hintergrund würden starke Genossenschaften benötigt, bei denen bäuerliche Interessen im Vordergrund stünden. Für den stellvertretenden IGM-Vorsitzenden Heinz Korte ist die zurückhaltende Investitionsbereitschaft der Milchviehhalter „ein alarmierendes Signal“. Über kurz oder lang würden immer mehr Milchviehhalter aus der Produktion aussteigen. „Weniger Tierhaltung heißt auch weniger Wertschöpfung. Das ist für den gesamten ländlichen Raum eine fatale Entwicklung“, warnte Korte. Der DBV und die IGM wiesen in diesem Zusammenhang auf die Ergebnisse und Empfehlungen der jüngst veröffentlichten Studie „Perspektiven der Milchproduktion und -verarbeitung in Deutschland bis 2030“ der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf hin. Den Wissenschaftlern zufolge müssten die Strukturen der Milchproduktion und -verarbeitung in Deutschland unterstützt und nicht durch Auflagen eingeschränkt wenn, wenn eine ausreichende Versorgung mit heimischen Milchprodukten gewährleistet bleiben solle. (AgE)

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