Die französischen Milchbauern haben ihre Produktion auch im vergangenen Jahr nur geringfügig verringert. Wie der Statistische Dienst beim Pariser Landwirtschaftsministerium (Agreste) berichtete, wurden 2019 rund 23,8 Mrd l Milch erzeugt. Gegenüber dem Vorjahr entsprach das einem Minus von 0,1 %; im Jahr 2018 hatte sich der Rückgang auf 0,2 % belaufen. Der bei weitem größte Anteil der gesamten Milchmenge stammte auch im vergangenen Jahr mit 79,6 % von konventionellen Betrieben; mit geschützten Ursprungsbezeichnungen (g.U.) und geschützten geografischen Angaben (g.g.A.) wurden 16,3 % des Milchaufkommens vermarktet. Der Anteil der Biomilch belief sich auf 4,1 % und wurde somit gegenüber 2018 um 0,6 Prozentpunkte ausgeweitet; 2017 hatte sich der Anteil aus ökologischer Erzeugung noch auf 2,7 % belaufen. In der weiteren Verarbeitung wurden 2019 rund 2,9 Mrd l Milch haltbar gemacht; das waren 2,2 % weniger als im Jahr davor. Rückläufig war auch die Erzeugung von Joghurt und Milchdesserts, die um 2,8 % auf 2,06 Mio t schrumpfte. Die Butterproduktion ging ebenfalls zurück und wurde gegenüber dem Vorjahr um 0,5 % auf 357 326 t verringert. Nochmals kräftiger wurde die Erzeugung von Molkepulver eingeschränkt; mit 491 977 t lag die Gesamtmenge um 3,6 % unter dem Vorjahresniveau. Ausgeweitet wurde hingegen Frankreichs Käseproduktion. Laut Agreste wurden im vergangenen Jahr – ohne Fonduekäse – insgesamt 1,72 Mio t Käse aus Kuhmilch hergestellt; dies entsprach einer Steigerung um 0,7 %. Am deutlichsten war der Zuwachs beim Hartkäse, von dem 339 748 t und damit 2,4 % mehr erzeugt wurden. Beim Weichkäse belief sich die Produktion auf 409 194 t, was einem Plus von 1,0 % entsprach; die Erzeugung von Schnittkäse wurde um 0,8 % auf 246 154 t gesteigert. Im Gegensatz zur Kuhmilch wurde die Erzeugung von Milch von kleinen Wiederkäuern im vergangenen Jahr gesteigert. Nach Angaben von Agreste wurden 486,80 Mio l Ziegen- sowie 291,14 Mio l Schafsmilch gesammelt; im Vergleich zu 2018 waren das Zuwächse von 1,6 % beziehungsweise 0,4 %. Die Produktion von Ziegenkäse war indes leicht rückläufig; mit 100 070 t lag die Gesamtmenge 0,9 % unter der von 2018. Die Herstellung von Schafskäse wurde hingegen um 1,4 % auf 60 118 t ausgeweitet. (AgE)