Die französische Regierung hat unterdessen für kleine und kleinste Unternehmen einen Hilfsfonds eingerichtet, um ihnen das Überleben zu ermöglichen. Nach Angaben von Wirtschaftsminister Bruno Le Maire soll zunächst eine pauschale Beihilfe von 1 500 Euro schnell, einfach und unbürokratisch ausgezahlt werden. In Anspruch nehmen können diese Unterstützung Unternehmen mit einem Umsatz von weniger als 1 Mio Euro und einem Erlösrückgang von mindestens 70 %. Damit dürften die meisten der etwa 3 600 Gartenbau- und Baumschulbetriebe in Frage kommen; 2018 wurde in der Branche laut der Agrarbehörde FranceAgriMer im Schnitt ein Umsatz von 230 000 Euro erwirtschaftet. Besonders pleitebedrohte Unternehmen können derweil auf weitergehende Hilfe vom Staat hoffen; laut Le Maire wird es für Betriebe mit mindestens einem Mitarbeiter spezielle Maßnahmen zur Konkursbekämpfung geben, die eine weitergehende finanzielle Unterstützung beinhalten. Auch die französischen Banken haben reagiert. Wie der Branchenverband (FBF) mitteilte, können Unternehmen in Schwierigkeiten nun die Tilgung von Darlehen ohne zusätzliche Kosten über einen längeren Zeitraum strecken. Zudem wird ein beschleunigtes Verfahren zur Vergabe von Krediten eingeführt.
Mit Sorge beobachtet auch der Milchsektor die jüngsten Entwicklungen. Hier verursacht der Wegfall des Verbrauchs in der Außer-Haus-Verpflegung ebenfalls Probleme, zumal Verarbeitungskanäle wie die Herstellung von Milchpulver bereits ausgelastet sind. Nach Angaben des kleineren Landwirtschaftsverbandes Coordination Rurale (CR) machen sich zudem Absatzschwächen und logistische Probleme in wichtigen Exportmärkten bemerkbar. Der Verband will der drohenden Milchkrise auf europäischer Ebene begegnen und unterstützt die Forderung des European Milk Boards (EMB) nach einem Kriseninstrument für die Milchpolitik in der EU. Es sei notwendig, die Gesamtproduktion der Milchbauern in der Gemeinschaft zu steuern und gegebenenfalls zu drosseln. Die CR forderte zudem, im Interesse der Markttransparenz jetzt alle Lagerbestände zu erfassen. (AgE)