Großer Nachfrageimpuls im Ostergeschäft fehlt noch

Der Handel mit Standardmilchprodukten verlief in der vergangenen Woche stetig. Eine besondere Nachfragedynamik im Vorfeld des Ostergeschäftes war laut Analysten noch nicht festzustellen. Zudem ist das Marktangebot gut ausreichend, denn auf den Höfen wird weiter mehr Milch erzeugt als im Vorjahr. Auf einem recht ausgeglichen Markt tendierten die Preise meist unverändert. Die amtlichen Notierungen für Schnitt- und Hartkäse blieben stabil. Bei Päckchenbutter wurde an der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten am 15. März der obere Spannenwert um 16 Cent auf 5,16 Euro/kg herabgesetzt, während die untere Grenze unverändert blieb. Die Nachfrage nach Blockbutter hat sich der Börse zufolge belebt und die Abgabepreise der Hersteller legten etwas zu. Die Notierung für den 25-kg-Block wurde im Spannenmittel um 10 Cent auf 4,65 Euro/kg bis 4,85 Euro/kg angehoben. Ruhiger als in den Vorwochen verliefen die Geschäfte mit Magermilchpulver. Laut Zentraler Milchmarkt Berichterstattung (ZMP) verhielten sich die Käufer abwartender; das gelte für den EU-Binnenmarkt und die Kunden in Drittländern. Der bevorstehende Ramadan scheine die Kaufaktivitäten in den islamischen Ländern zu dämpfen, und auch in Asien sei die Nachfrage eher ruhig, berichtete die ZMB. Nach Angaben der Kemptener Börse gaben die Verkaufspreise für lebensmitteltaugliches Magermilchpulver vergangene Woche im Schnitt um 2 Cent auf 2,53 Euro/kg bis 2,73 Euro/kg nach. Die Futtermittelware wurde bei einem größeren Abschlag von gut 6 Cent in den Grenzen von 2,25 Euro/kg bis 2,30 Euro/kg gehandelt; das waren rund 43 % weniger als vor zwölf Monaten. Wenig Dynamik wies Mitte März bei zurückhaltender Nachfrage auch der Vollmilchpulvermarkt auf. Die Hersteller mussten laut Börse im Verkauf ihren Preis im Mittel um 3 Cent auf 3,47 Euro/kg bis 3,55 Euro/kg senken. Bei Molkenpulver war laut Analysten ein ausreichendes Angebot vorhanden; die Preise blieben im Vorwochenvergleich jedoch stabil. Bei der Lebensmittelware tendierten sie laut ZMB uneinheitlicher als bei den Futtermittelqualitäten. (AgE)

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