In der Lebensmittelwertschöpfungskette arbeiteten im Jahr 2021 in Deutschland insgesamt rund 5,1 Millionen Menschen und damit 11,4 Prozent aller Erwerbstätigen. Das zeigen jetzt vorgestellte Branchenzahlen, die der Lebensmittelverband Deutschland gemeinsam mit weiteren Verbänden wie dem Deutschen Bauernverband (DBV) und dem Deutschen Fleisch-Verband (DFV) erhoben hat. Der größte Arbeitgeber in der Kette war demnach das Gastgewerbe mit 1,86 Mio. Mitarbeitern. In der Landwirtschaft arbeiteten 2021 den Branchenangaben zufolge deutschlandweit 485.000 Personen, im Agrargroßhandel 62.710 und im Handwerk 499.000. Die Ernährungsindustrie beschäftigte gut 638.800 Personen, der Lebensmitteleinzelhandel etwa 1,3 Mio. und der Lebensmittelgroßhandel 268.700. Laut den Erhebungsdaten gehörten in Deutschland im Berichtsjahr insgesamt rund 619.500 Betriebe zur Lebensmittelwirtschaft. Die größte Gruppe bildete dabei die Landwirtschaft mit 258.700 Betrieben. Danach folgten das Gastgewerbe mit 197.800 Unternehmen und der Lebensmitteleinzelhandel mit 105.100. Die größten Umsätze wurden gemäß den Erhebungsergebnissen 2021 im Handel gemacht. Der Lebensmittelgroßhandel nahm dabei insgesamt 253 Mrd. € ein, der Lebensmitteleinzelhandel 242 Mrd. €. Es folgt die Ernährungsindustrie mit 186 Mrd. €, und mit weitem Abstand dahinter die Landwirtschaft mit 69 Mrd. €. Die Wertschöpfung der Lebensmittelbranche betrug 2021 insgesamt 188,5 Mrd. €; das entsprach 6,2 Prozent der Gesamtwertschöpfung in Deutschland. (AgE)