Milchpulverpreise tendieren etwas fester

Am Milchpulvermarkt hat sich die Nachfrage Mitte Mai etwas belebt. Davon hat in der vergangenen Woche vor allem Vollmilchpulver profitiert. Erstmals seit Monaten konnten die Hersteller ihre Ware bei Neuabschlüssen – meist zur Lieferung im dritten Quartal – wieder mit Preisaufschlägen verkaufen. Laut der Süddeutschen Butter- und Käsebörse lagen diese im Schnitt bei 6 Cent. Das Kilogramm Sprühware mit 26 % Fett erlöste somit zwischen 3,40 Euro und 3,58 Euro. Auch bei Magermilchpulver hat laut Zentraler Milchmarkt Berichterstattung (ZMB) das Kaufinteresse zugenommen. Einige Kunden aus der Industrie hätten noch kurzfristigen Bedarf für Juni angemeldet, andere für das dritte Quartal bestellt. Im Drittlandsexport habe die Nachfrage aus Nordafrika zugenommen und teilweise auch aus dem Nahen Osten. Insgesamt sei das Angebot aber ausreichend, so die ZMB, doch seien Lagerbestände abgebaut worden. Dadurch seien die niedrigsten Preise am Markt verschwunden. Dies bestätigt auch die Erhebung der Kemptener Börse. Dieser zufolge legte der untere Spannenwert für Magermilchpulver in Lebensmittelqualität im Vorwochenvergleich um 3 Cent auf 2,30 Euro/kg zu; bei der Futtermittelware gab es ein Plus von 2 Cent auf 2,21 Euro/kg. Die ermittelten Höchstpreise blieben dagegen unverändert. Beim Verkauf von Molkenpulver an die Lebensmittelindustrie befestigten sich die Preise am unteren Spannenende ebenfalls, und zwar um 2 Cent auf 0,77 Euro/kg. Bei Schnittkäse blieben spürbare Nachfrageimpulse hingegen Mitte Mai aus. Die Notierung Gouda und Edamer als Brotware wurde in Hannover am vergangenen Mittwoch (10.5.) um 10 Cent auf 3,70 Euro/kg bis 3,90 Euro/kg zurückgenommen. Die Blockware blieb hingegen auf einem ausgeglichenen Markt stabil. Die Päckchenbutter konnte bisher aufgrund des eher kühlen und wechselhaften Wetters noch nicht von der mäßig angelaufenen Spargel- und Erdbeersaison profitieren. Der Absatz sei zuletzt verhalten gewesen, berichtete der Verband der Milcherzeuger Bayern (VMB). In Kempten sank die amtliche Notierung für Päckchenbutter im Mittel um 5 Cent auf 4,84 Euro/kg bis 5,00 Euro/kg. Dagegen hat sich die Nachfrage für die meist von der Lebensmittelindustrie verwendete Blockbutter belebt. Die Notierung für die lose Ware wurde am unteren Spannenende um 5 Cent auf 4,45 Euro/kg heraufgesetzt, am oberen jedoch um 8 Cent auf 4,62 Euro/kg gesenkt. (AgE)

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