Nutri-Score: Übergangsfrist ruft Verbraucherschützer auf den Plan

Durch eine aktualisierte Berechnungsmethode ändert sich ab Ende dieses Jahres für einige Lebensmittel die Gesamtbewertung beim Nährwertkennzeichen „Nutri-Score“; für bereits deklarierte Produkte ist eine Übergangsfrist bis Ende 2025 vorgesehen. Daran stört sich die Verbraucherzentrale Hamburg. Wie sie am 19. Dezember mitteilte, soll so zwar verhindert werden, dass produzierte Packungen vernichtet werden müssen, aber es fehlt die Transparenz für die Verbraucher. „Was sinnvoll und kulant klingt, kann leider dazu führen, dass für ein und dasselbe Lebensmittel zwei verschiedene Nutri-Score-Label im Umlauf sind“, bemängelte der Leiter der Abteilung Lebensmittel und Ernährung in der Verbraucherzentrale Hamburg, Armin Valet. Beim Kauf wäre es jedoch wichtig, den neuen vom alten Nutri-Score im Supermarkt unterscheiden zu können. „Der Lizenzgeber, die Santé publique France, hat es leider versäumt, den Übergang gut zu regeln“, kritisierte der Verbraucherschützer. Die neue Berechnungsgrundlage ist ab 31. Dezember 2023 gültig. Allerdings müssen 2024 neu auf den Markt gebrachte Lebensmittel und Getränke auf jeden Fall mit dem Nutri-Score nach der neuen Methode deklariert werden. Ab spätestens 1. Januar 2026 ist der neue Nutri-Score dann bei allen Produkten zu verwenden. Grundsätzlich begrüßt die Verbraucherzentrale die Änderungen im zugrunde liegenden Berechnungsalgorithmus. Durch die Anpassungen werde der Gehalt an Zucker, Salz und Ballaststoffen zukünftig strenger bewertet. Viele Produkte erhielten dadurch „zu Recht eine schlechtere Bewertung“, betonte die Hamburger Verbraucherzentrale. Dennoch sind die Verbraucherschützer beim Thema Zucker noch nicht zufrieden. Der Referenzwert von 90 Gramm pro Tag sei zu hoch. Der Algorithmus sollte maximal 50 Gramm täglich bei der Nutri-Score-Berechnung ansetzen, empfiehlt die Verbraucherzentrale unter Berufung auf die Weltgesundheitsorganisation (WHO). (AgE)

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