Ernährungsindustrie meldet für Dezember 2021 Umsatzplus

Die deutsche Ernährungsindustrie hat im Dezember 2021 einen Umsatz von 16,8 Mrd Euro erwirtschaftet und damit das Vorjahresergebnis um 4,6 % übertroffen. Wie die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) am 1. März weiter mitteilte, resultierte das Umsatzplus aus steigenden Verkaufspreisen im In- und Ausland sowie einer Absatzsteigerung im Exportgeschäft. Der Inlandsumsatz betrug 11,0 Mrd Euro und lag damit 1,6 % über dem Niveau von Dezember 2020. Bei um durchschnittlich 6,8 % gestiegenen Verkaufspreisen habe die Branche einen Absatzrückgang von 4,8 % verzeichnet, berichtete die BVE. Im Auslandsgeschäft konnten die Hersteller nach Angaben des Dachverbandes dagegen auch den Absatz steigern, und zwar um 1,6 %. Die Erlöse wuchsen um 11,0 % auf rund 5,5 Mrd Euro, wobei die Verkaufspreise im Mittel um 9,2 % zulegten. In Anbetracht des niedrigeren Inlandsabsatzes senkten die Hersteller ihre Lebensmittelproduktion: Der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex fiel im Dezember 2021 um 2,1 % gegenüber dem Vorjahr. Die im Februar 2022 erhobenen Daten zur Stimmung der Lebensmittelhersteller und ihre Beurteilung der aktuellen wie zukünftigen Geschäftslage dürften indes überholt sein, da die Befragung noch vor dem russischen Überfall auf die Ukraine erfolgte. (AgE)

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